マンゴーの成長
マンゴーの生育ステージは、大きく房掛け、房掛け停止、房掛けと開花、結実、果実肥大に分けられる。
I.マンゴのー幼木
穫が終わった後、マンゴーの木は余分な枝を落とされ、次の世代の枝を育てます。木は太陽の光をたっぷりと浴びて土壌から十分に栄養分を吸収できるように枝葉を広げて低めに誘引します。木の成長に合わせて定期的に間伐‧植替えをしています。
II.マンゴーの結実と選別(3月~4月)
受粉をおえると花が散って小さなマンゴーの実がたくさんお目見えします。せっかくこんなにたくさんの実をつけてくれたのですが、このままでは栄養が行き渡らず、大きくて美味しい実を育てる事ができません。この中からひとつの枝に1~2個に選別し、残りは摘み取って行きます。
III.マンゴーの実(4月~5月)
無数にあるマンゴーの枝をひとつひとつ見ながら選別と摘み取りをする作業が延々と続きます。
Iマンゴーのつり下げ
太陽の光を充分浴びて、丸々としてきたマンゴーには、袋がけをします。病害虫被害や夏に向けて増加する紫外線による日焼けを減らすために欠かせない作業です。完熟したマンゴーが自然に地面に落ちるのを防ぐ役割もあります。 袋がけは大変な作業ですが、ひとつひとつ優しくつつんであげます。
V.果実の成熟(5月~8月)
台湾本格的な夏を迎える頃、マンゴーたちはいよいよ完熟の時期を迎え、収穫が始まります。丸々と太って真っ赤に色づいた実は見るからに美味しそうです。

マンゴーの栽培天気影響
1. 低温コールドストリーム
マンゴーはインド原産の熱帯果樹で、最低臨界受胎可能温度は10℃以上である。
2. 異常降雨(晴雨または大雨)
開花期に大雨が降ると、受粉昆虫の活動に影響を与え、病害防除の難易度を高め、品質と収量に影響を与える。短時間の大雨気象要因であり、果樹園に浸水する危険性があるか、少量の水分が失われる。洪水は根に一時的な酸素欠乏を引き起こし、 水素欠乏の期間が長すぎると、根の損傷、落葉、果実の落下を引き起こし、樹全体の代謝に深刻な影響を及ぼす。
3. 台風
台風は大雨だけでなく強風ももたらすため、果実の傷み、袋の破損、落果、落葉、枝折れ、苗木の倒伏、枝の茎のひび割れなど、物理的な被害をもたらす可能性がある。